lunes, 19 de octubre de 2009

COMIDAS TIPICAS DE PANDO




COMIDAS TIPICAS DE PANDO

Platos Típicos de Pando son:

Farofa:Alimento elaborado con harina de yuca con charque de res.

Escabeche de Torcaza: Elaborado con torcaza (ave) o codornices, cebolla, hoja de laurel,zanahoria, aceite de oliva, vinagre de uva, locoto, caldo de pollo, pimienta negra en granos y sal.

Carne de Moroco: Elaborado con moroco (pierna de res que se ubica entre la rodilla y la cadera), cebolla, puerro picado, zanahoria y leche.

Sudado de Surubí: Elaborado con filetes de surubí, mantequilla, tomates, dientes de ajo, perejil, tomillo, hierba luisa, cebollinos y cebollas.

Pan de arroz: Es un pan típico de la región, preparado con harina de arroz.

Empanada de arroz: Esta empanada se prepara con harina de arroz y tiene diversos rellenos.

Locro de gallina: Preparado en base a gallina cocida, arroz y yuca.

Locro carretero: Preparado en base a charque, chivé, arroz y yuca.

Majao: Con huevo y plátano frito.

Masaco: De yuca y plátano con queso.

Cuñape: Masa cocida preparada con harina de yuca y queso.

Pan de arroz: Preparado con harina de arroz.

Empanada de arroz: Preparada con harina de arroz, con diversos rellenos.

Chicha de maíz: Preparada por fermentación del maíz.

Ver Recetas

PULULO

INGREDIENTES

* 6 Tazas de leche
* 2 palitos de canela
* Harina de plátano verde

PREPARACIÓN

En una cacerola ponga a hervir la leche con la canela, luego de 10 minutos añadir la harina de plátano diluída en agua fría, deja hervir a fuego suave durante 10 minutos debe quedar como una lagua. Sirva en vaso.

ENSALADA DE PALMITOS

INGREDIENTES

* 1 O 2 Palmitos
* 2 limones
* agua
* aceite
* sal
* vinagre
* SALSA GOLF

INGREDIENTES

* 6 Cucharas bien llenas de mayonesa
* 3 cucharadas de ketchup
* 1 cucharade de crema de lecha

PREPARACIÓN

Saque la corteza del palmito, cortéla en trozos. En una olla con agua hirviendo y el zumo de 2 limones ponga a cocinar los palmitos hasta que estén tiernos. Escurra aderece con sal, aceite, vinagre a gusto.
PREPARACIÓN de la SALSA GOLF
Mezcle crema, mayonesa y ketchup, hasta obtener una salsa homógenea. Sirva los palmitos con salsa.

GELATINA DE COCO

INGREDIENTES

* 3 cocos
* 1 lata de leche condensada
* 1 1/2 taza de leche natural
* 8 hojas de colapez

PREPARACIÓN

Partir los cocos, reservar su leche y el fruto rallarlo. unir fruto y leche de coco, aumentar agua hasta cubrir el coco rallado, dejar remojar 24 horas, colar el jugo con un lienzo.
Remojar en agua fria el colapez, escurrrirlo y luego disolverlo en el jugo de coco hirviendo.
Cuando la gelatina esté tibia añadir las leches. Dejar cuajar


12 comentarios:

  1. Buenos días! Estoy muy interesada en la comida boliviana, sobre todo por regiones.
    Me gustaría saber si en Pando hay platos típicos que incluyan la quinoa.
    Muchisimas gracias ( :

    ResponderEliminar
  2. No seas colla oye voj!!! Quinoa es de la zona del Altiplano (zona fría y en la altura). Pando está en la zona del Oriente (zona cálida y baja)

    ResponderEliminar
  3. El palulu no lleva azucar ni sal?????

    ResponderEliminar
  4. El palulu no lleva azucar ni sal?????

    ResponderEliminar
  5. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  6. Hola ,me imagino q como esta tan de moda la quinoa en el mundo,los cocineros pandinos también estarán reemplazando el arroz por quinoa

    ResponderEliminar
  7. se ve todo delicioso , desearia conocer Pando

    ResponderEliminar
  8. Gracias ahora ya se cuales son las comidas tipicas

    ResponderEliminar
  9. Hola me agradaria Q PANDO siguiera con su tradicion gastronómica. XQ es la Region con menos diabetes del pais, y si no me equivoco tambien a nivel internacional. Y ademas muy rica buenisima... Gracias

    ResponderEliminar